您所在的位置:首頁  >>  熱點新聞  >>  正文
新聞搜索:

新疆,巧取豪奪的CBA冠軍夢

2011-9-9 9:53:16 來源: 網易 

一、隔岸觀火:唐正東和江蘇內訌,新疆趁機天價引入

把日歷翻回到3年前(2007-08賽季),彼時大唐還沒接受膝蓋軟骨移植手術,20+10俱樂部的VIP,并且還有單場26籃板的恐怖數據,堪稱CBA“大鯊魚”。此時哪一家俱樂部都渴望有這么一位大個子,但能做的只是羨慕嫉妒恨。

一年后,大唐因膝蓋手術休養了大半個賽季,聯賽下半程復出狀態難復傷前之勇,個人心態開始著急,同時俱樂部的戰術重心也逐漸偏離大唐。三屆聯賽MVP怎堪此辱,彼時大唐才27歲啊,2009-10賽季,大唐開始科比式“逼宮”南鋼俱樂部,要求提升自己在俱樂部的待遇,但是大唐吃了閉門羹。于是,大唐有情緒了,他開始正式提出轉會申請,甚至拋出“轉會不成功就退役”的宣言,當然南鋼俱樂部依舊不肯作出讓步。那個賽季,大唐出工不出力,夜不歸宿、罷訓門相繼上演,爾后江蘇開出停賽、停薪的罰單,雙方矛盾進一步惡化。

可就在此時,盡管流言傳新疆有意大唐,但新疆管理層在第二次沖冠失敗后依舊沒有實際動作。2010-2011賽季,此時的大唐早已“身在曹營心在漢”,賽季場均13.58分、5.5籃板,昔日全明星已然淪為二流內線。終于,賽季結束后,江蘇隊放話將交易大唐,此時隔岸觀火達兩年之久的新疆出手了,超過500萬的轉會合約和給予大唐將近300萬的薪資合約,新疆以一份南鋼和大唐都無法拒絕、其他球隊不敢插手的天價合約如愿搞定大唐。

二、趁火打劫:巴特爾“自廢武功” 休戰一年后加盟新疆

2002-04賽季,大巴渡過了并不順利的三年赴美生涯,即將年過而立的大巴選擇回歸CBA。2004-05賽季,大巴為老東家北京隊出戰13場,場均拿下28.08分、10.38籃板外加3.6次助攻,統治力不減當年。下一個賽季,大巴出戰45場,交出一份26+13+5的豪華成績單,令人驚訝的是,本賽季合同到期的大巴并沒有與北京隊續約,更令人驚訝的是,大巴在2006-07賽季休戰一年。

 

任何事情都是有跡可循,大巴為何在而立之年急流勇退選擇休戰一年——只是休戰并非退役,為何閉口不談與北京續約。這些跡象表明,三十而立的大巴不再安于現狀,他渴望實現任何一名職業球員都有的夢想——加冕聯賽王冠。但是,北京短期內無法實現大巴的夢想,北京只是在瘋狂透支大巴的職業生涯——每個夜晚大巴都得沖在第一線——每個夜晚大巴都要砍20幾分搶10幾個籃板,大巴心累了。

只是,以大巴與北京近十年的姻緣,決定了大巴不可能撕下臉面與北京鬧僵,對于其他隊而言這是個機會。新疆自然不會浪費這等良機,一份400萬年薪+承諾打造奪冠陣容+“你可以不需每晚都奮戰到筋疲力盡”的物質與精神兼具的豐厚合約,大巴欣然允諾。而大巴之于新疆的作用不言而喻,盡管赴疆后個人得分跌破20分,但是大巴的策應和內線保護讓新疆受益匪淺,一年后新疆連續三個賽季殺入總決賽。

(編輯:網易)
關于樂體 樂體文化 隱私保護 廣告服務 網站地圖 合作加盟 聯系我們
2012西甲赛程